ピーマンの鹿肉詰め焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
シカ肉って美味しいけど続くとウンザリしてくるので今日は豚と合挽きにして使用しました(^_^)あんまりシカ臭くないのでさりげなく消費♪豚もシカも粗挽きがポイント!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

*エゾ鹿もも・赤身肉
180g
*豚粗挽きミンチ
150g
*卵
1個
*食パン(orパン粉適量)
1/2枚
*玉葱(小)
1個
*味噌
小匙1
*クレイジーソルト
少々
*ジンジャーパウダー
小匙1
*牛乳
大匙2位
ピーマン
7~10個
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
少々
●醤油
適量

作り方

  1. 1
    シカ肉をフードカッター等で粗刻みにする。パンも同じくパン粉にする。
  2. 2
    玉葱は包丁で粗く刻む。ピーマンを縦半分に切って種を抜き、竹串で2~3箇所穴を開けてから内側に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    *を全部合わせてボウルで肉ダネを作る。
  4. 4
    ピーマンに、みっちり詰める。(7個だと相当みっちりです。写真の通り)
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を熱し、肉の面を下にして焼く。少し焼き目が付いたら白ワイン少々を加えて蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。(はがれると見栄えが悪いのでひっくり返さない)
  6. 6
    焼けたら醤油少々をかけ回し、少し照りが出たら火を止めて食べやすくカットする。ここでの醤油は照りと風味の為だけなので、食べる時に醤油適量をかける。

おいしくなるコツ

ソースは色々試した結果、なんと醤油が一番美味しく食べられることが判明(T_T)!!ヘタなことはせず、是非醤油でお試しください♪臭み無く食べやすいです。玉葱は炒め玉葱にしない方が断然美味しいです。肉々した食感には大きめの玉葱が合ってます♪

きっかけ

さりげなくシカ肉を消費するレシピです(^_^)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ジビエ
関連キーワード
鹿肉 えぞしか 鹿 しか肉
料理名
エゾ鹿肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/06 07:37
作りすぎた【鹿肉の西京漬け】を活用したくて 鹿肉+味噌で検索してヒットしました☆ レシピを参考に +ピーマン+生姜+チョイ醤油で 美味しくいただきました~✌
TOM106
鹿肉の西京漬けですか!それすっごく美味しそうですね~♪♪ 是非是非レシピUPお願いします~ww 素敵なレポートありがとうございます☆

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