ねぎ塩レモンだれ♪豚カルビ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayumi_0012
簡単美味しい♪ねぎ+塩+レモンが豚肉とよく合います。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ねぎ
お好みで
塩コショウ
少々
白ごま・ブラックペッパー
少々
☆湯
60cc
☆レモン汁
少々
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆料理酒
小さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてレモンだれを作る。
  2. 2
    豚肉を食べやすい長さに切り、塩コショウを少々ふって下味をつける。ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し(油はひかずに)、豚肉を焼く。両面返して火が通ったら、①のたれを加え、全体を混ぜ合わせてしっかり絡める。ひと煮立ちして、とろみがついたら火を止める。
  4. 4
    アツアツご飯の上に③を盛りつけ、ねぎをのせて、ごまとブラックペッパーをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩コショウ、ブラックペッパーはお好みで調節してください♪

きっかけ

スーパーでもらったレシピを参考に、調味料をちょっと変更しました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 簡単 豚バラ 豚肉
料理名
豚カルビ丼

このレシピを作ったユーザ

ayumi_0012 2人の男の子のママです。子供が幼いので、料理は子供向けに作ることがほとんどです。まだまだ育児にバタバタなので『パパッと簡単に、手早く作る』がモットーです。

つくったよレポート( 22 件)

2023/01/31 13:38
レシピありがとうございます!焼きすぎてカリカリになりましたが美味しかったです!
☺︎︎︎︎✿
こちらこそつくれぽありがとうございます!♪カリカリ香ばしそうですね(´∀`)作って頂き感謝です!
2022/04/09 21:21
長ネギと一緒に炒めて作ってみました! 美味しく作れました!
☆ひなぽこ日記☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする