カリカリ豚☆生姜とにんにくの芽の薬味だれで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばらブロック肉
- 300g
- クレイジーソルト
- 少々
- にんにくの芽
- 30g
- ゴマ油
- 小匙1/2位
- *醤油
- 大匙3
- *三温糖
- 小匙1
- *酢
- 大匙1
- *オイスターソース
- 小匙1/2
- *白すりごま
- 大匙2位
- *おろし生姜
- 小匙1
- ◎ごま油
- 小匙1/2
- レタス
- 4枚位
作り方
-
- 1
- 豚肉を3~5㎜厚にお好みでカットし、クレイジーソルト少々をふってキッチンペーパーで包み冷蔵庫で30分以上置く。にんにくの芽を小口切りにする。.レタスは太めの千切りにする。
-
- 2
- 小鍋かミニフライパンにゴマ油小匙1/2程度を熱し、にんにくの芽を入れて香りが立つまで炒め、*を全て加えて混ぜ、火を止める。
-
- 3
- ②に◎を加えてタレは完成!
-
- 4
- 別のフライパンを熱し、油は引かずに①の肉を両面こんがりと焼く。途中でにじみ出た脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くとカリッと仕上がる。
-
- 5
- 皿にレタスをしき④の肉を盛り付け、③のタレをたっぷりかけて完成!
おいしくなるコツ
肉に①の処理をすると余分な水分が出て旨みも増します(*^_^*)
きっかけ
にんにくの芽がハンパに残ってたので(*^_^*)
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