アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンで照り旨☆鶏のくわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
結構こってりなので丼にもいいです(^_^)♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
*にんにく醤油
大匙3
*酒
大匙3
*三温糖
大匙2
*コチュジャン
小匙1
生姜汁
小匙1位
ごま油
適量
長葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は平らになる様に開き、余分な脂肪は取り除き、皮目にフォークで数箇所穴を開けておく。
  2. 2
    ①と*をビニール袋に入れて空気を抜いた状態で、常温に30分以上置いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、汁気を切った②を皮目を下にして焼いていく。
  4. 4
    皮目に焦げ目が付いてきたら肉を裏返し、酒少々(分量外)を振って蓋をし、蒸し焼きにする。その間に葱を白髪葱にして水にさらし、水気を切っておく。
  5. 5
    肉に火が通ったら②で袋に残った調味料と生姜汁を入れ、軽く煮詰める。
  6. 6
    肉にタレを絡めながら照りが出るまで煮詰めて火を止める。
  7. 7
    食べやすい大きさにカットして白髪葱を乗せ、フライパンに残ったタレをかけ回して完成♪

おいしくなるコツ

コチュジャンを入れると焦げやすくなるので目を離さない方がいいです(^_^)♪

きっかけ

ちょっとこってりさせようと思い、コチュジャン風味にしてみました(^_^)

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のくわ焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする