簡単ウマ旨~☆牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
残りを冷凍したかったので白滝はいれませんでしたが入れたらもっと美味しいです(^_^)♪

材料(4~5人分)

牛バラスライス肉
500g
玉葱
2個
カツオだし顆粒
大匙1位
生姜
1片
醤油
100cc
80cc
三温糖
50g
*千切り紅生姜
適宜
*ご飯
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に、玉葱は串型に切る。
  2. 2
    鍋に玉葱と、ひたひたになる位の水を入れて火にかける。
  3. 3
    ②にカツオだしを加え、玉葱が透き通るまで煮て、牛肉を加え、ほぐしながら煮る。
  4. 4
    ③に醤油、酒、三温糖を入れて10分くらい煮る。
  5. 5
    ④に生姜をすり入れて5分位煮込み、味見して薄い様ならカツオだしを足して調整する。
  6. 6
    ⑤を鍋のまま一度冷まし、食べる前に温めなおす。
  7. 7
    丼にご飯を盛って⑥を乗せ、お好みで紅生姜と生卵をトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

普段はもも肉や肩肉で作ります(^_^)安いお肉で充分美味しくできます!

きっかけ

牛バラ切り落とし肉を沢山買ったので(*^_^*)

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする