材料(4~5人分)
- 牛バラスライス肉
- 500g
- 玉葱
- 2個
- カツオだし顆粒
- 大匙1位
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 80cc
- 三温糖
- 50g
- *千切り紅生姜
- 適宜
- *ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に、玉葱は串型に切る。
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- 2
- 鍋に玉葱と、ひたひたになる位の水を入れて火にかける。
-
- 3
- ②にカツオだしを加え、玉葱が透き通るまで煮て、牛肉を加え、ほぐしながら煮る。
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- 4
- ③に醤油、酒、三温糖を入れて10分くらい煮る。
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- 5
- ④に生姜をすり入れて5分位煮込み、味見して薄い様ならカツオだしを足して調整する。
-
- 6
- ⑤を鍋のまま一度冷まし、食べる前に温めなおす。
-
- 7
- 丼にご飯を盛って⑥を乗せ、お好みで紅生姜と生卵をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
普段はもも肉や肩肉で作ります(^_^)安いお肉で充分美味しくできます!
きっかけ
牛バラ切り落とし肉を沢山買ったので(*^_^*)
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