簡単ウマ旨~☆牛丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に、玉葱は串型に切る。
- 2 鍋に玉葱と、ひたひたになる位の水を入れて火にかける。
- 3 ②にカツオだしを加え、玉葱が透き通るまで煮て、牛肉を加え、ほぐしながら煮る。
- 4 ③に醤油、酒、三温糖を入れて10分くらい煮る。
- 5 ④に生姜をすり入れて5分位煮込み、味見して薄い様ならカツオだしを足して調整する。
- 6 ⑤を鍋のまま一度冷まし、食べる前に温めなおす。
- 7 丼にご飯を盛って⑥を乗せ、お好みで紅生姜と生卵をトッピングしてどうぞ♪
きっかけ
牛バラ切り落とし肉を沢山買ったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
普段はもも肉や肩肉で作ります(^_^)安いお肉で充分美味しくできます!
- レシピID:1050001309
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません