簡単ウマ旨~☆牛丼 レシピ・作り方

簡単ウマ旨~☆牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
残りを冷凍したかったので白滝はいれませんでしたが入れたらもっと美味しいです(^_^)♪

材料(4~5人分)

  • 牛バラスライス肉 500g
  • 玉葱 2個
  • カツオだし顆粒 大匙1位
  • 生姜 1片
  • 醤油 100cc
  • 80cc
  • 三温糖 50g
  • *千切り紅生姜 適宜
  • *ご飯 適量

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に、玉葱は串型に切る。
  2. 2 鍋に玉葱と、ひたひたになる位の水を入れて火にかける。
  3. 3 ②にカツオだしを加え、玉葱が透き通るまで煮て、牛肉を加え、ほぐしながら煮る。
  4. 4 ③に醤油、酒、三温糖を入れて10分くらい煮る。
  5. 5 ④に生姜をすり入れて5分位煮込み、味見して薄い様ならカツオだしを足して調整する。
  6. 6 ⑤を鍋のまま一度冷まし、食べる前に温めなおす。
  7. 7 丼にご飯を盛って⑥を乗せ、お好みで紅生姜と生卵をトッピングしてどうぞ♪

きっかけ

牛バラ切り落とし肉を沢山買ったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

普段はもも肉や肩肉で作ります(^_^)安いお肉で充分美味しくできます!

  • レシピID:1050001309
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る