シソの香りが香ばしい★ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 2枚
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ0.5-1
- 味噌
- 大さじ0..5
- 醤油
- 少々
- サラダ油
作り方
-
- 1
- なすは半月切り、ピーパンは縦に半分に切ったものを幅1cm程度に、シソは千切りにしておく。
酒以外の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ナス、ピーマン、シソを炒めます。しばらく炒めたら日本酒を加え蓋をしてしばらく蒸します。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて全体に絡める。調味料の水分が多いようなら加熱を続け、水分を飛ばす。
-
- 4
-
- 器に盛って完成。