子供も食べやすい!ジューシー★ピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 少々
- カツオ節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に切り、タネを取った後、1cm幅の大きさに切ります。
-
- 2
-
- 耐熱皿(レンジができるお皿ならなんでもOK)に切ったピーマン、醤油、みりんを入れて軽くかき混ぜてレンジで30秒加熱します。
-
- 3
-
- 一度レンジから取り出し、かき混ぜてさらに30秒加熱します。
-
- 4
-
- 次に胡麻油を少し加えて、10秒程度加熱します。
-
- 5
-
- レンジから取り出したピーマンにカツオを絡めます。
-
- 6
-
- 器にもって完成です★
おいしくなるコツ
・ごま油がポイントです。いい香り付けになります。
・加熱しすぎるとピーマンがしぼんでしまうので注意。
きっかけ
お弁当のおかずにアレンしてみました★
お弁当に詰めるものが無くて、あと一品という時に役立ちます★緑色の野菜が無い時に最適ですよ!