鶏団子とカブのスープ レシピ・作り方

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uzuratukune3
食べごたえのあるスープです!はふはふしながら熱々のうちに召し上がれ♪(メイン:鮭のホイル焼き)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏挽き肉
200g
カブ
3個
6カップ
和風出汁の素
小さじ1
長ネギ
1/3本
★卵
1個
★小麦粉
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★パン粉
1カップ
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    カブの皮を厚めに剥いたら半分にカットし、水と出汁の素を入れた鍋に入れたら火を点けます。葉の部分は小口切りにし、塩を入れた湯で2分程湯がいておきましょう。
  2. 2
    挽き肉をボウルに入れたら粘りが出るまでよく混ぜ、★とみじん切りにした長ネギを全て入れてよく混ぜます。
  3. 3
    カブを入れた水が煮立ったら、団子を入れます。大きなスプーンですくって入れると便利ですよ。
  4. 4
    灰汁をしっかりと取ったら☆を加え、弱火で20分程煮ます。器に盛り、湯がいておいた葉を散らしたら完成。お好みで七味を!

おいしくなるコツ

1)カブの皮を厚めにむくことで柔らかく煮ることができます。皮は塩で揉んで浅漬けに! 2)灰汁取りは手を抜かずしっかりと取り除きましょう。

きっかけ

いつもは鍋に入れる鶏団子をスープに入れてみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
関連キーワード
カブ 鶏団子 スープ 鶏挽き肉
料理名
鶏団子 スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 19:53
カブをクリームシチューや煮物以外で食べたいと思っていたら、こちらのレシピに出会いました!ありがとうございます!
もふもふちゃん
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです(>▽<)こちらこそこのレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

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