作り方コツ付き♪ ぽかぽか甘酒 レシピ・作り方

作り方コツ付き♪ ぽかぽか甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
yurema
yurema
冷えた酒かすは、溶かすのが面倒! でも簡単なプチ技で、すばやく楽ちんに作れるようになりました♪

材料(約6人分)

  • 酒かす 200g
  • 砂糖(お好みで加減) 大さじ3
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
  • 水(お好みで加減) 5~600cc

作り方

  1. 1 酒かすを、電子レンジ(500w)で50秒あたためる。
    分量の水を、やかんで沸かす。
  2. 2 なべに、温まった酒かすを入れて、泡だて器で全体を軽くつぶす。
    (火にはかけない)
  3. 3 沸かしたお湯を少しずつかけながら、泡だて器で混ぜる。
    3~4回に分けてお湯を入れ、のばしていく。
    (火にはかけない)
  4. 4 砂糖とショウガを入れ、弱火にかけて混ぜながら温める。
    あつあつになったら完成。

きっかけ

何度も作って、便利なプチ技を発見♪ 楽々つくれる作り方です。

おいしくなるコツ

ポイントは電子レンジと、泡だて器です! 木べらで苦闘していたのがウソのように楽♪ お砂糖(三温糖でも美味しい)や、ショウガ、水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1050000813
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒
料理名
甘酒
yurema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/03/11 23:40
    作り方コツ付き♪ ぽかぽか甘酒
    溶かすのに苦労していた酒かすが上手にとけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る