作り方コツ付き♪ ぽかぽか甘酒 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 酒かす 200g
- 砂糖(お好みで加減) 大さじ3
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
- 水(お好みで加減) 5~600cc
作り方
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1
酒かすを、電子レンジ(500w)で50秒あたためる。
分量の水を、やかんで沸かす。 -
2
なべに、温まった酒かすを入れて、泡だて器で全体を軽くつぶす。
(火にはかけない) -
3
沸かしたお湯を少しずつかけながら、泡だて器で混ぜる。
3~4回に分けてお湯を入れ、のばしていく。
(火にはかけない) -
4
砂糖とショウガを入れ、弱火にかけて混ぜながら温める。
あつあつになったら完成。
きっかけ
何度も作って、便利なプチ技を発見♪ 楽々つくれる作り方です。
おいしくなるコツ
ポイントは電子レンジと、泡だて器です! 木べらで苦闘していたのがウソのように楽♪ お砂糖(三温糖でも美味しい)や、ショウガ、水の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1050000813
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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rushrush09092011/03/11 23:40溶かすのに苦労していた酒かすが上手にとけました!