ピーマンの肉詰めトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 豆乳
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにし、ピーマンを縦半分に切って種をとりのぞいておく。
-
- 2
- ボールに合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れてよくこねる。
-
- 3
- ピーマンに2を詰め、サラダ油を熱したフライパンで表面だけ中火でこんがり焼き、取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに水で溶いた小麦粉を入れて混ぜながら沸かし、コンソメを溶かしてからケチャップと豆乳を入れ混ぜる。
-
- 5
- 4に肉詰めを戻し、ふたをして弱火で15分ほど煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
3では中まで火が通らなくても最後に詰める時にしっかり火が通るので大丈夫です♪
きっかけ
ピーマンの消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません