野菜たっぷりチリコンカン レシピ・作り方
![野菜たっぷりチリコンカン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7366e3080610469e3c5b1bfff354cdb9dd98c6da.14.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛ひき肉 300g
- たまねぎ、にんじん、ナス、ねぎ 各100g
- 1日水でもどした大豆(元々は乾燥大豆) 150g(正味)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- えりんぎ、しめじ 各100g
- 小麦粉 大さじ1強
- トマト(水煮缶) 1/2缶(200g)
- 水 カップ1/2
- 乾燥唐がらし 1本
- A(クミンパウダー、オレガノ(乾燥)) 各小さじ1
- A塩こしょう 適当
- A砂糖 小さじ1/3
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、にんにく、ひき肉、みじんぎりの野菜、きのこを炒める。
- 2 肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
缶汁ごとのトマト、水、唐がらしを加え、15分ほど中火で煮る。
1日水でもどした乾燥大豆、Aを加え、さらに5分ほど煮る。
きっかけ
大豆をいっぱいおすそ分けでもらいました
おいしくなるコツ
カイエンペッパーは乾燥唐がらしの粉末。チリパウダーも同様に使えます。 煮込みを圧力鍋でやると時間短縮&味が凝縮!
- レシピID:1050000738
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません