ちょっとしたおやつに★白玉あずき レシピ・作り方
![ちょっとしたおやつに★白玉あずき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21ca2e3a0398f6eb8a36fd57f61fd40383422dd8.76.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白玉粉 お好み
- 市販のあずき缶 1個
- 生クリーム お好み
- 抹茶アイス お好み
- 水 適宜
作り方
-
1
ボールに白玉粉を入れて、スプーンで少しづつ水を加えて行きます。
練っては水を加え・・・を繰り返し白玉粉が耳たぶ程度の硬さにします。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
他にボールに水と氷を入れ、冷水を用意しておきます。 - 3 耳たぶの硬さになった白玉粉を手で丸く形を整え、沸騰した鍋に次々と入れて行きます。
-
4
火に欠けた白玉は火が通ると浮いてくるので、浮いてきた白玉から順に冷水のボールに入れて冷やします。
1-2分程度で良いと思います。 - 5 冷水で冷やした白玉は、水気を切り器を盛り付け、市販のあずきを白玉の上に載せます。
- 6 お好みで抹茶アイスや生クリームをそえるとさらに華やかなスイーツが完成します。
きっかけ
お店でケーキをいただくのも美味しいけれど・・・・ お金をかけずに簡単にできるおやつを作ってみました★
おいしくなるコツ
・白玉粉に水を入れ過ぎると、丸い形が崩れやすくなります。 ・白玉をゆでる際に、ゆでる時間が短すぎると中まで火が通らずに、中心が粉っぽくなります。浮いてからしばらく経った位が丁度よいでしょう。 ・抹茶アイスとの相性が抜群デス。
- レシピID:1050000709
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 白玉あずき
![mumu★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1be53475faf5cdffa337e9885f8540d3b5946d3.76.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
riograndetmk2012/05/31 12:21今回は 生クリーム乗せて食べました
ご馳走様でした♡ -
riograndetmk2012/05/19 17:49あんこ大好きな家族の為に作りました
ご馳走様でした
抹茶アイスをそえると、贅沢おやつに変身!