ちょっとしたおやつに★白玉あずき レシピ・作り方

ちょっとしたおやつに★白玉あずき
  • 約10分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
白玉粉とあずき缶を常にストックしておくと、来客時など、いつでも簡単に作れます。
抹茶アイスをそえると、贅沢おやつに変身!

材料(4人分)

  • 白玉粉 お好み
  • 市販のあずき缶 1個
  • 生クリーム お好み
  • 抹茶アイス お好み
  • 適宜

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れて、スプーンで少しづつ水を加えて行きます。
    練っては水を加え・・・を繰り返し白玉粉が耳たぶ程度の硬さにします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させます。
    他にボールに水と氷を入れ、冷水を用意しておきます。
  3. 3 耳たぶの硬さになった白玉粉を手で丸く形を整え、沸騰した鍋に次々と入れて行きます。
  4. 4 火に欠けた白玉は火が通ると浮いてくるので、浮いてきた白玉から順に冷水のボールに入れて冷やします。
    1-2分程度で良いと思います。
  5. 5 冷水で冷やした白玉は、水気を切り器を盛り付け、市販のあずきを白玉の上に載せます。
  6. 6 お好みで抹茶アイスや生クリームをそえるとさらに華やかなスイーツが完成します。

きっかけ

お店でケーキをいただくのも美味しいけれど・・・・ お金をかけずに簡単にできるおやつを作ってみました★

おいしくなるコツ

・白玉粉に水を入れ過ぎると、丸い形が崩れやすくなります。 ・白玉をゆでる際に、ゆでる時間が短すぎると中まで火が通らずに、中心が粉っぽくなります。浮いてからしばらく経った位が丁度よいでしょう。 ・抹茶アイスとの相性が抜群デス。

  • レシピID:1050000709
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉だんご スイーツ デザート あずき
料理名
白玉あずき
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/05/31 12:21
    ちょっとしたおやつに★白玉あずき
    今回は 生クリーム乗せて食べました
    ご馳走様でした♡
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/05/19 17:49
    ちょっとしたおやつに★白玉あずき
    あんこ大好きな家族の為に作りました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る