アプリで広告非表示を体験しよう

夫が喜ぶNO1メニュー★マグロのユッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
本当に美味しい。誰に食べさせても絶対に美味しいと言ってもらえるので、客さんをお招きした時にも作ります。彩りも綺麗です。
みんながつくった数 161

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
200g
アボカド
1個
卵黄
2個
ミニトマト(又はトマト小1個)
5~8個
小ネギ又は万能ネギ
適宜
大葉
2枚
白いり胡麻
適宜
ニンニク
1かけ
大さじ1.5
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
胡麻油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろし、酒、醤油、砂糖、コチュジャン、胡麻油と混ぜ、10~20秒くらいレンジでチンする。
    (ラップをしてください。)
  2. 2
    レンジから取り出した1(タレ)は熱を冷ましておく。
    緊急時は冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    マグロの刺身は一口大に切り(2cm前後の正方形)冷やしておいたタレを加えて混ぜておきます。食べるまで時間がある場合は再び冷蔵庫へ…
  4. 4
    アボカドは皮とタネを取り、マグロ同様一口大に切ります。
    小ネギはみじん切り、ミニトマトは半分に、大葉は千切りにします。
  5. 5
    食べる直前に冷蔵庫で冷やしておいたマグロに、アボカド、ミニトマトを絡めます。
  6. 6
    器に5を盛り付け、中心部分をへこませて、白身を取り除いた卵黄を落とします。
  7. 7
    そして、大葉と小ネギを散らし、最後に白ごまを散らして完成!!

おいしくなるコツ

・タレは砂糖を溶かすため、レンジでチンするので、一番最初に作って冷やす必要があります。(ニンニクを使うので、レンジの後部屋がニンニク臭くなるので注意) ・マグロとタレは絡めて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にアボカドとミニトマトを加える。

きっかけ

お刺身をいつもと違う食べ方がしたくて作りました!

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
ユッケ アボカド マグロ つまみ
料理名
マグロのユッケ

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 25 件)

2017/03/19 20:34
我が家はカジキマグロで♡夫よりも私がとっても気に入り、ほとんど1人で完食♡笑 アボカド、まぐろ、生卵、と大好物のハーモニーにお酒が止まりませんでした。笑
himechaaaaan0707
2016/11/12 12:30
盛り付けにセンスがなくてすみません(^^;) とっても美味しかったです。 あっという間に完食しちゃいました。
とらねぇちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする