夫が喜ぶNO1メニュー★マグロのユッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんにくはすりおろし、酒、醤油、砂糖、コチュジャン、胡麻油と混ぜ、10~20秒くらいレンジでチンする。
(ラップをしてください。)
-
- 2
- レンジから取り出した1(タレ)は熱を冷ましておく。
緊急時は冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
-
- マグロの刺身は一口大に切り(2cm前後の正方形)冷やしておいたタレを加えて混ぜておきます。食べるまで時間がある場合は再び冷蔵庫へ…
-
- 4
-
- アボカドは皮とタネを取り、マグロ同様一口大に切ります。
小ネギはみじん切り、ミニトマトは半分に、大葉は千切りにします。
-
- 5
-
- 食べる直前に冷蔵庫で冷やしておいたマグロに、アボカド、ミニトマトを絡めます。
-
- 6
-
- 器に5を盛り付け、中心部分をへこませて、白身を取り除いた卵黄を落とします。
-
- 7
-
- そして、大葉と小ネギを散らし、最後に白ごまを散らして完成!!
おいしくなるコツ
・タレは砂糖を溶かすため、レンジでチンするので、一番最初に作って冷やす必要があります。(ニンニクを使うので、レンジの後部屋がニンニク臭くなるので注意)
・マグロとタレは絡めて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にアボカドとミニトマトを加える。
きっかけ
お刺身をいつもと違う食べ方がしたくて作りました!