材料(2人分)
- 大根
- 5cm輪切り
- にんじん
- 1/3
- レモン
- 1/2
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- きぬさや
- 飾り程度
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんを千切りにする。(千切りは細くするより少し厚めの方がきれいになりますよ。)塩を軽く全体に振っておく。
-
- 2
- タッパーに砂糖、酢をまぜて、レモンをしぼる。レモンの皮を薄く切ってにんじんや大根の千切りの大きさにそろえておく。
-
- 3
- 大根とにんじん、そして色飾りになるキヌサヤのスライスとレモンの皮を2のタッパーに入れて1時間以上置く。
おいしくなるコツ
にんじんより大根の量を多くする方が、色のバランスが良くなります。
同量だと、にんじんのオレンジ色の方が勝ってしまうので、大根を多めに使います!
きっかけ
栽培している無農薬レモンを正月に使おうと思って。
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