れんこんとエビとほうれん草のピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん
- 100g
- むきえび
- 10尾
- ほうれん草
- 1束
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ごはん
- 一膳
- 白ゴマ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- れんこんとほうれん草を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、れんこんとむきえびを炒める。
-
- 3
- 2に水と醤油、みりん、料理酒、コチュジャン、はちみつを入れて煮る。
-
- 4
- れんこんに火が通ったら3にほうれん草を加え、煮る。
-
- 5
- ほうれん草がしんなりしたら、4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
- うつわにご飯をよそい、5と白ゴマをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ピリ辛加減はお好みで、コチュジャンの量を増減して調整してください!
きっかけ
鉄分摂取に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません