サクサクメレンゲ レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 20~30g
- ココナッツ・クルミ・ゴマなどお好みのもの 50~75g
作り方
- 1 卵白をハンドミキサーで1分半~2分くらい泡立てる。
- 2 砂糖を加え更に2分くらい泡立てる。
-
3
しっかりと泡立ったら、ナッツ類を加える。
※写真は、すりごま20gとクルミ30gを入れています。 - 4 よく混ぜ合わせる。
- 5 クッキングシートを敷いたプレートに、ティースプーンを使って少しずつ乗せていく。
-
6
焼くと少し大きくなるので
間隔をあけて並べると
good(≧▽≦)b♪ -
7
110℃のオーブンで60~70分焼きます。
※予熱なし - 8 焼きあがってもすぐにオーブンから出さず、冷めるまで入れておいた方がしっかりサクッと乾燥しますよ(*^∀^*)
きっかけ
他のお料理で使って残った卵白消費のために作りました
おいしくなるコツ
面倒ならやらなくてもオッケーですが(*≧m≦*) クルミは素焼き、ゴマは乾煎りし冷ましてからメレンゲに加えた方がサクッと仕上がりますよ♪ グニャっとしてしまう場合は焼き時間が足りないかも・・・ 温度を下げ、焼き時間を長くしてみてね
- レシピID:1050000458
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メレンゲ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お勧めはココナッツロングです( *´艸)プッ