あっぷるココナッツタルト レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 【レシピID:1050000245】
- 18cm~21cmのタルト台 1個
- 【飾り用】
- りんご中2個 正味約400g
- グラニュー糖 40g
- バター 10g
- 【アパレイユ用】
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ココナッツミルクパウダー 30g
- 薄力粉 40g
作り方
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1
レシピID:1050000245
【シンプル基本のタルト台】
を作り冷ましておく。 - 2 りんごは皮をむいて8等分にし芯を取り除く。8等分にした1切れそれぞれを更に5等分に切り、塩水につけたらよく水気を切っておく。
- 3 水気を切ったりんごにグラニュー糖をまぶす。
- 4 りんごが割れないよう、やさしくしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 熱したフライパンにバター(10g)を入れ少しとかし、完全に溶けきる前にりんごを入れる。
- 6 中火~弱火で、水分がなくなるまでソテーする。
- 7 水分がなくなり、少し焦げ色が付くまで炒める。
-
8
お皿にあけ、なるべく重ならないように広げ冷ましておく。
※急ぐ場合は冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷ます。 - 9 室温で柔らかく(またはレンジで20秒くらい加熱)しておいたバターに砂糖を加え、白っぽくもったりとするまで混ぜ合わせる。
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10
室温にもどしておいた卵を加える。
※卵が冷たいとバターと分離しやすいので注意! - 11 なめらかになるまでしっかりとよく混ぜ合わせる。
- 12 ココナッツミルクパウダーを加え混ぜる。
- 13 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにして手早く混ぜ合わせる。
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14
粉っぽさがなくなれば
オッケーd(≧▽≦) - 15 型からはずしておいたタルト台に生地を流し入れ、平らにならす。
- 16 【注意】18cm型の場合、入れる生地は3/4くらいにし、残ったものはアルミカップなどに入れて焼きカップケーキにするのがお勧めです♪
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17
【失敗例】生地が多すぎてタルト台からあふれてしまいました
ヾ(;´▽`A`` - 18 冷ましておいたりんごを重ねながら並べていく。
- 19 くるくるっと♪
- 20 お好きなように並べてくださいね(*^∀^*)
- 21 180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分ほど焼く。
- 22 竹串などをさしてみて、生地がくっついてこなければ完成♪完全に冷めてからのほうが美味しいので、冷めるまでお待ちください┏(<:)
- 23 お好きな大きさにカットして召し上がれヾ(〃^∇^)ノ
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24
かわいくラッピングしたら
贈り物としても
good(。ゝω・´)!!
きっかけ
ココナッツ風味のタルトが食べてみたかったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
これは極力シンプルに作っていますが、シナモンやドライフルーツ・洋酒などがお好きな方は 【6】や【11】の工程あたりで加えてみて下さいね♪
- レシピID:1050000404
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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nail-love-6662011/01/11 12:35おいしい~♪うまく作れました☆またリピします!
(*^∀^*)