あっぷるココナッツタルト レシピ・作り方

あっぷるココナッツタルト
・miyu7・
・miyu7・
家族やお友達に好評のタルトです
(*^∀^*)

材料(・∀・人分)

  • 【レシピID:1050000245】
  • 18cm~21cmのタルト台 1個
  • 【飾り用】
  • りんご中2個 正味約400g
  • グラニュー糖 40g
  • バター 10g
  • 【アパレイユ用】
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • ココナッツミルクパウダー 30g
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 レシピID:1050000245
    【シンプル基本のタルト台】
    を作り冷ましておく。
  2. 2 りんごは皮をむいて8等分にし芯を取り除く。8等分にした1切れそれぞれを更に5等分に切り、塩水につけたらよく水気を切っておく。
  3. 3 水気を切ったりんごにグラニュー糖をまぶす。
  4. 4 りんごが割れないよう、やさしくしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 熱したフライパンにバター(10g)を入れ少しとかし、完全に溶けきる前にりんごを入れる。
  6. 6 中火~弱火で、水分がなくなるまでソテーする。
  7. 7 水分がなくなり、少し焦げ色が付くまで炒める。
  8. 8 お皿にあけ、なるべく重ならないように広げ冷ましておく。
    ※急ぐ場合は冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷ます。
  9. 9 室温で柔らかく(またはレンジで20秒くらい加熱)しておいたバターに砂糖を加え、白っぽくもったりとするまで混ぜ合わせる。
  10. 10 室温にもどしておいた卵を加える。
    ※卵が冷たいとバターと分離しやすいので注意!
  11. 11 なめらかになるまでしっかりとよく混ぜ合わせる。
  12. 12 ココナッツミルクパウダーを加え混ぜる。
  13. 13 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るようにして手早く混ぜ合わせる。
  14. 14 粉っぽさがなくなれば
    オッケーd(≧▽≦)
  15. 15 型からはずしておいたタルト台に生地を流し入れ、平らにならす。
  16. 16 【注意】18cm型の場合、入れる生地は3/4くらいにし、残ったものはアルミカップなどに入れて焼きカップケーキにするのがお勧めです♪
  17. 17 【失敗例】生地が多すぎてタルト台からあふれてしまいました
    ヾ(;´▽`A``
  18. 18 冷ましておいたりんごを重ねながら並べていく。
  19. 19 くるくるっと♪
  20. 20 お好きなように並べてくださいね(*^∀^*)
  21. 21 180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分ほど焼く。
  22. 22 竹串などをさしてみて、生地がくっついてこなければ完成♪完全に冷めてからのほうが美味しいので、冷めるまでお待ちください┏(<:)
  23. 23 お好きな大きさにカットして召し上がれヾ(〃^∇^)ノ
  24. 24 かわいくラッピングしたら
    贈り物としても
    good(。ゝω・´)!!

きっかけ

ココナッツ風味のタルトが食べてみたかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

これは極力シンプルに作っていますが、シナモンやドライフルーツ・洋酒などがお好きな方は 【6】や【11】の工程あたりで加えてみて下さいね♪

  • レシピID:1050000404
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト アップルタルト ココナッツ りんご
料理名
タルト
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つくったよレポート(1件)

  • nail-love-666
    nail-love-666
    2011/01/11 12:35
    あっぷるココナッツタルト
    おいしい~♪うまく作れました☆またリピします!

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