アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!水菜とおかかの卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
のっけてかけて混ぜるだけ!とって簡単で栄養満点のレシピです!主婦の一人ランチにも♪

材料(1人分)

ごはん
お茶碗一杯
水菜
一束
かつおぶし
3~5g
白ゴマ
適量
しょうゆ
大さじ1/2
味の素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お茶碗に中央をくぼませてごはんをよそい、円を描くように1をのせる。
  3. 3
    2の中央に卵を割りいれ、かつおぶし、ごま、しょうゆ、味の素をかけてよく混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

しんなりした水菜が好きな方は、一度水菜をレンジで加熱してからのっけて下さい♪味の素がない人は、しょうゆを少なめにしてめんつゆをかけてもOK!

きっかけ

新鮮な卵が手に入ったときに♪

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
水菜 かつおぶし ごはん
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする