材料(2人分)
- 米
- 1合
- しめじ
- 1/2房
- 生鮭
- 1切れ
- ■顆粒だし
- 小さじ1/2
- ■酒
- 大さじ1
- ■醤油
- 小さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■+水
- 150cc
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗って30分水に浸しておく
-
- 2
- 米、水+調味料を均等にいれ、その上にしめじ、鮭を乗せる
-
- 3
- 500wのレンジで6分間チンする。
1度ふたをあけ、かき混ぜたら、もう1度500wで4分間チ~ン。
-
- 4
- そのまま10分くらい蒸らす。
ふたをあけ鮭をほぐして、お好みでバターを小さじ1いれる。
おいしくなるコツ
加熱時間はお手持ちのレンジによって調節してください。
最後のバターが隠し味!!とっても美味しいです
きっかけ
ルクエで炊き込みご飯が簡単にできます