☆★ボイル済みエビで♪ガーリックシュリンプ風★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 市販殻付きボイルエビ
- 10尾(140g)
- ⚫️塩、胡椒
- 少々
- ⚫️ニンニク微塵切り
- 大匙1杯分
- ⚫️チューブおろしニンニク
- 4cm分
- ⚫️麺つゆ4倍希釈タイプ
- 小匙4分の1
- ⚫️タイム(ドライ)
- 少々
- ⚫️オリーブオイル
- 大匙1.5
- ブラックペッパー
- 少々
- あれば パプリカパウダー
- 少々
- パセリ微塵切り(ドライ可)
- 少々
- ※お好みでカットレモン
- 2切れ
作り方
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- 1
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- 殻付きボイルエビは背中に包丁を入れておきます。そのとき背ワタが気になれば爪楊枝などで除いてOKです。
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- 2
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- 器にニンニク微塵切り、チューブおろしニンニク、塩、胡椒、タイム、オリーブオイル、めんつゆを混ぜ合わせます。そこにエビを入れて良く和えて30分ほどおきます。
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- 3
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- フライパンを熱し、エビをタレごと焼きます(油不要)
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- 4
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- 殻の両面に焼き色が付いたら火を止め、ブラックペッパーを全体に振って皿に盛ります。
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- 5
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- あれば、パプリカパウダー、パセリを振って出します。お好みでカットレモンを添えます。
おいしくなるコツ
麺つゆは香り付け程度です。
きっかけ
メインの肉料理のサイドとして急に思いつきでつくりました
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