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☆★ボイル済みエビで♪ガーリックシュリンプ風★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
スーパーの殻付きボイルエビで、ガーリックシュリンプ風のサイドディッシュをつくりました。味を付けておく時間(30分)はかかりますがあとは焼くだけです。

材料(2〜3人分)

市販殻付きボイルエビ
10尾(140g)
⚫️塩、胡椒
少々
⚫️ニンニク微塵切り
大匙1杯分
⚫️チューブおろしニンニク
4cm分
⚫️麺つゆ4倍希釈タイプ
小匙4分の1
⚫️タイム(ドライ)
少々
⚫️オリーブオイル
大匙1.5
ブラックペッパー
少々
あれば パプリカパウダー
少々
パセリ微塵切り(ドライ可)
少々
※お好みでカットレモン
2切れ
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作り方

  1. 1
    殻付きボイルエビは背中に包丁を入れておきます。そのとき背ワタが気になれば爪楊枝などで除いてOKです。
  2. 2
    器にニンニク微塵切り、チューブおろしニンニク、塩、胡椒、タイム、オリーブオイル、めんつゆを混ぜ合わせます。そこにエビを入れて良く和えて30分ほどおきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、エビをタレごと焼きます(油不要)
  4. 4
    殻の両面に焼き色が付いたら火を止め、ブラックペッパーを全体に振って皿に盛ります。
  5. 5
    あれば、パプリカパウダー、パセリを振って出します。お好みでカットレモンを添えます。

おいしくなるコツ

麺つゆは香り付け程度です。

きっかけ

メインの肉料理のサイドとして急に思いつきでつくりました

公開日:2024/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみワインに合うおつまみおもてなしもう一品前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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