☆★キャベツとハム、卵の具沢山サンドイッチ♪★☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ったらザルに上げ、キッチンペーパーで抑える感じで水分をとっておきます。
- 2 キャベツを粗微塵に刻み、塩3つまみとワインビネガーをまぶし30分ほどおいておきます。バターを室温で柔らかくしておきます。
- 3 ハム①2枚を粗微塵に刻みます。
- 4 ハム②4枚は半切りにしておきます。
- 5 ゆで卵は卵切り器などで粗微塵に切っておきます。
- 6 キャベツの水分を絞ります。
- 7 ボールにキャベツとハム①、分量のマヨネーズ、イエローマスタードと塩、胡椒、ガーリックパウダー、ディルを各少々入れます。
- 8 ゆで卵を加えて軽く混ぜます。
- 9 具が多いサンドイッチなので、具を挟んでからパンの耳を切るとこぼれ易いことになります。切るなら予め切っておくか柔らかく美味しいパンなら勿論耳付きもOK。パンの片面にバターを塗ります。
- 10 バターを塗った上にハム②を置いていきます。
-
11
パン1枚につきハム4切れ(2枚分)を使い、それぞれ切った直線の面をパンの端に合わせて置きます。もう1組同じようにします。
ハムがパンの上に隙間なく置けます。 - 12 その上に7番を2等分して乗せます。残りの分で、もう1組みも同様にします。かなり具の量が多いので中央部に盛るようにします。
- 13 ペアになるパンを被せ、軽く抑えます。も1組も同様にします。
- 14 重ねてラップで包んで冷蔵庫に10分くらい入れて落ち着かせます。
- 15 半分にカットします。
- 16 皿にもり、ピクルスを添えるなどして出します。
きっかけ
キャベツをたくさん食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
下味時間と落ち着かせる時間は調理時間以外にかかりますが、出来上がりは良くなります。ディルはドライで枝感のある場合は揉んで細かくして使います。フレッシュなら刻みます。具が多いのでお子様などがいただきにくい場合はパン3組にしても良いでしょう。
- レシピID:1040033899
- 公開日:2024/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません