☆★シンプルハムサンド♪ハムだけ★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- 丸型ハム 4枚
- 10枚切り食パン 4枚
- ⚪️有塩バター 30g
- ⚪️イエロー(フレンチ)マスタード 3g
- ※お好みでトッピング用 胡瓜のピクルス 少々
- ※お好みで飾りのチャービルなど緑のもの 少々
作り方
- 1 マスタードバターをつくっておきます。※今回使うマスタードはホットドックやアメリカンドックにかける黄色いタイプです。
- 2 バターを室温で柔らかくしたところにイエローマスタードを加えて良く練り合わせます。
- 3 これで出来上がりです。マスタードとバターの割合を1:10にしてお好きな量をつくっておけば便利です。※お子さまの場合はマスタードの量を減らしてあげてOKです。
- 4 パン4枚に出来上がったマスタードバターを満遍なく塗ります。
- 5 ハムの用意をします。丸ハムを4枚とも半分に切ります。
- 6 マスタードバターを塗っておいたパンの上にハムを乗せていきます。まずハムの切り口の直線部分を、パンの耳に合わせて少し内側に1枚ずつ左右のふちに乗せます。※耳をカットする分内側に
- 7 もう2枚のハムも上下に同じように乗せます。上下の耳の部分にハムの直線部分を合わせます。
- 8 最後のハムの直線部分を耳に合わせたら、丸いハムも隙間なくおけて感激。
- 9 対になるパンを重ねます。残りの分も同じようにつくります。
- 10 サンドイッチを重ねて手のひらで全体に軽く押します。
- 11 ラップで包んで冷蔵庫に30分ほど入れて落ち着かせます。
- 12 冷蔵庫から出してサンドイッチの耳を切っていきます。最初にパンの底部分(食パンを焼いたときの底だっただろうと思う側)の耳を切ります。
- 13 90度回して次の耳を切ります。残りも同じように切っていきます。
- 14 サンドイッチをカットしていきます。今回はティー、シャンペン用に、まず横三等分に切ります。
- 15 更に半分に切ります。
- 16 お好きなように皿に盛って、お好みで緑のものを添えて出します。ピクルスを乗せたり添えたりする場合は、キッチンペーパーに一旦乗せて水気を切って使いましょう。
きっかけ
シンプルも良いかなと思いました。
おいしくなるコツ
マスタードについて、今回のパンは柔らかいサンドイッチ用の食パンでしたので、粒マスタードより滑らかなイエローマスタード(フレンチマスタード)を使いました。バゲットや全粒粉のパンのときは粒マスタードは美味しいと思います。
- レシピID:1040033856
- 公開日:2024/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません