" "

☆★シンプルハムサンド♪ハムだけ★☆ レシピ・作り方

☆★シンプルハムサンド♪ハムだけ★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
昭和の小学生の頃、友人の家で出されたお母様のハムサンドが衝撃だった。忘れられずにこの際顔と手を洗って出直してつくった、実にシンプルなハムだけサンドイッチです。

材料(1人分)

  • 丸型ハム 4枚
  • 10枚切り食パン 4枚
  • ⚪️有塩バター 30g
  • ⚪️イエロー(フレンチ)マスタード 3g
  • ※お好みでトッピング用 胡瓜のピクルス 少々
  • ※お好みで飾りのチャービルなど緑のもの 少々

作り方

  1. 1 マスタードバターをつくっておきます。※今回使うマスタードはホットドックやアメリカンドックにかける黄色いタイプです。
  2. 2 バターを室温で柔らかくしたところにイエローマスタードを加えて良く練り合わせます。
  3. 3 これで出来上がりです。マスタードとバターの割合を1:10にしてお好きな量をつくっておけば便利です。※お子さまの場合はマスタードの量を減らしてあげてOKです。
  4. 4 パン4枚に出来上がったマスタードバターを満遍なく塗ります。
  5. 5 ハムの用意をします。丸ハムを4枚とも半分に切ります。
  6. 6 マスタードバターを塗っておいたパンの上にハムを乗せていきます。まずハムの切り口の直線部分を、パンの耳に合わせて少し内側に1枚ずつ左右のふちに乗せます。※耳をカットする分内側に
  7. 7 もう2枚のハムも上下に同じように乗せます。上下の耳の部分にハムの直線部分を合わせます。
  8. 8 最後のハムの直線部分を耳に合わせたら、丸いハムも隙間なくおけて感激。
  9. 9 対になるパンを重ねます。残りの分も同じようにつくります。
  10. 10 サンドイッチを重ねて手のひらで全体に軽く押します。
  11. 11 ラップで包んで冷蔵庫に30分ほど入れて落ち着かせます。
  12. 12 冷蔵庫から出してサンドイッチの耳を切っていきます。最初にパンの底部分(食パンを焼いたときの底だっただろうと思う側)の耳を切ります。
  13. 13 90度回して次の耳を切ります。残りも同じように切っていきます。
  14. 14 サンドイッチをカットしていきます。今回はティー、シャンペン用に、まず横三等分に切ります。
  15. 15 更に半分に切ります。
  16. 16 お好きなように皿に盛って、お好みで緑のものを添えて出します。ピクルスを乗せたり添えたりする場合は、キッチンペーパーに一旦乗せて水気を切って使いましょう。

きっかけ

シンプルも良いかなと思いました。

おいしくなるコツ

マスタードについて、今回のパンは柔らかいサンドイッチ用の食パンでしたので、粒マスタードより滑らかなイエローマスタード(フレンチマスタード)を使いました。バゲットや全粒粉のパンのときは粒マスタードは美味しいと思います。

  • レシピID:1040033856
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみサンドイッチ全般パーティー料理・ホームパーティ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る