☆★黄桃のババロア♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 黄桃のコンポート 果実分(缶詰可) 200g
- 黄桃のコンポート シロップ分(缶詰可) 大匙2
- クックゼラチン 1包(5g)
- 80℃以上のお湯 大匙2
- 豆乳または牛乳 100cc
- 砂糖または甘味料 40g(加減)甘味料ならそれに当たる量
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 75cc
- レモン汁 小匙4分の1
- ブランデー 小匙3分の1
- ☆お好みでトッピング用 黄桃の果実部分 適宜
- ☆お好みでトッピング用 ホイップクリーム 適宜
- ☆お好みでトッピング用 すももジャム 適宜
- ☆お好みでトッピング用 砕きピスタチオ 少々
作り方
-
1
黄桃のコンポートの実を分量用意します。
※ホームメイドの黄桃のコンポートとシロップはID:1040033781 ☆固い甘くない黄桃から♪コンポートとソース☆を宜しければ参照ください - 2 クックゼラチンを分量の80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
- 3 黄桃のコンポートの果実部分のみを全部ミキサー(フードプロセッサー、ブレンダー等可)にかけます。
- 4 滑らかになったらストップします。
- 5 そこからソース用として大匙3を取り、黄桃のコンポートのシロップ大匙2杯、ブランデーを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
- 6 ボールに卵黄をとき、砂糖、豆乳を加えて混ぜます。
- 7 ふやかし混ぜてあったクックゼラチンを加えて、しっかり混ぜ合わせます。※このとき混ぜてあったゼラチンを今一度レンジで20秒〜ほど温めると良く溶けます
- 8 4番のミキサーにかけた黄桃の残った分全部を入れ、レモン汁を加えて混ぜます。
- 9 生クリームを8分立てにします。
- 10 8番と9番を混ぜ合わせます。
- 11 お好きなグラスや型に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やすと固まります。
- 12 お好みに応じてトッピングするなどして出します。
きっかけ
黄桃のコンポートの使いみちとして考えました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減ください。ご参考に、今回は富澤商店さんの生クリームパウダーを豆乳で溶いたものを分量にある生クリームとして使っています。牛乳でも豆乳でも溶ける商品ですが、豆乳ではあっさり仕上がります。
- レシピID:1040033840
- 公開日:2024/09/08
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