☆★茄子とパクチーのかき揚げ♪★☆ レシピ・作り方

☆★茄子とパクチーのかき揚げ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
パクチーは揚げるとクセがなく香ばしくなります。茄子はダイスに切って、小型にまとめたかき揚げはビールにも合います。

材料(2〜3人分)

  • 茄子 正味100g
  • パクチーの葉 10g
  • 玉ねぎ 正味80g
  • 塩、旨み調味料 各少々
  • 小麦粉① 大匙1
  • ○小麦粉② 大匙5
  • ○炭酸水 大匙6
  • 揚げ用サラダオイル 適宜
  • ※天つゆとおろし生姜 適宜
  • ※お好みでスイートチリソース 適宜

作り方

  1. 1 茄子は2cm角のダイスに切ります。
  2. 2 パクチーの葉はボールに水を張った中で緩く洗い、水を変えて再度すすいでザルに上げます。
  3. 3 玉ねぎは縦半分に切ったものを横に切り、7ミリくらいの厚みで切っておきます。
  4. 4 ボールに茄子とパクチー、玉ねぎの具材を合わせて小麦粉①と塩、旨み調味料を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 小麦粉②と炭酸水を溶き合わせます。
  6. 6 それを小麦粉①と塩、旨み調味料であえてあった具に加えてサッと混ぜ合わせます。今回はスープ用のスプーンを使い、スプーンに具材が均等に入るようにして揚げていきます。
  7. 7 揚げ鍋にサラダオイルを170℃に熱し、タネ同士がくっつかないように落としていきます。スプーンからずらすように、落としてから2、3秒箸でまとめる感じで止めて置くとばらけ難いです。
  8. 8 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  9. 9 麺つゆを説明書通りに希釈、おろし生姜を加えた天つゆを添えて出します。またエスニックな感じにスイートチリソースを添えてもいけます。

きっかけ

茄子がいっぱいある!そしてタイ料理に使った残りのパクチーの使い道として。

おいしくなるコツ

炭酸水を使うと天ぷら粉要らず、カリッと揚がります。かき揚げはまず生粉であえておき衣を加えると具材同士が離れずに揚がります。

  • レシピID:1040033697
  • 公開日:2024/07/04
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