【フライパンで】ゆで卵入りミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- □鶏むねミンチ
- 200g
- □玉ねぎ
- 1/2個
- □にんじん
- 3cm分
- □しいたけ
- 2個
- □たまご
- 1個
- □パン粉
- 1/2カップ
- □塩こしょう
- 少々
- たまご(ゆでたまごにする)
- 2個
- 〇ケチャップ
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇めんつゆ(4倍)
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ1/2
- クッキングシート
- 30cm
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分~火を通し、粗熱をとる。
しいたけはみじんぎりにする。
ゆで卵2個は縦半分に切る。
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- 2
-
- ボウルに□印の材料を全て入れよくこねる。
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- 3
-
- クッキングシートを30cmほど用意して、2のタネの半分を真ん中に棒状に置く。
その上に半分に切ったゆで卵を並べ、さらに上から残りのタネをのせる。
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- 4
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- クッキングシートでタネを包み込んで形を整え、フライパンにのせて火にかける。
弱火でふたをして焼き、時々転がしながら火が通るまで焼く。
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- 5
- 耐熱容器に○印の調味料を入れて電子レンジ600wで沸騰するまで30秒ほど温めてソースを作る。
ミートローフが焼けたら、食べやすい厚さに切り、ソースをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
鶏ミンチを使っているので、あっさりとした出来上がりとなっています♪
きっかけ
オーブンなしでミートローフが作りたかったため
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