材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 少々
- ⭐だし汁
- 1カップ
- ⭐しょうゆ
- 20cc
- ⭐みりん
- 20cc
- ⭐︎粉末だしの素
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- 万能ネギorネギ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豆腐はまな板で挟んで水切りする
キッチンペーパーで汁気を取る
-
- 2
-
- 豆腐を1/4にして、しょうゆ大さじ1をふる
2丁とも同じように
-
- 3
-
- 片栗粉をまぶして、温めた油で揚げる
-
- 4
-
- ⭐を煮立て、◎の水溶き片栗粉でとろみをつけて
揚げた豆腐にかける
ネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
しょうゆをめんつゆに変えても◎
きっかけ
居酒屋メニューをおウチで気軽に食べられたらと♪