☆★まぐろ味付け缶で♪蕪とじゃが芋煮★☆ レシピ・作り方

☆★まぐろ味付け缶で♪蕪とじゃが芋煮★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
味付けマグロフレーク缶を使い、その味付けを利用した煮物です。醤油からくならずに薄味に仕上がります。茶色いおかずですが、蕪とじゃが芋の異なる食感を組み合わせが乙。

材料(2〜3人分)

  • 小さめ3個
  • じゃが芋 大きめ1個
  • 油揚げ 1枚
  • マグロ味付け缶内容量 70gの小缶 1缶
  • グリーンピース水煮 大匙2くらい
  • ●水 400cc
  • ●顆粒あご出し 1包(8g)
  • ●酒 大匙2
  • ●みりん 大匙2

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて2つ切りに、じゃが芋と同じ程度の食べやすい大きさに切ります。蕪は余裕が有れば面取りします。油揚げはお好みの切り方で切っておきます。
  2. 2 こちらの味付けマグロフレーク小缶を使っています。醤油味なので味つけとしても利用します。
  3. 3 蕪とじゃが芋、油揚げを鍋に入れ●印の水と調味料、マグロ味付け缶の内容量全部を加えます。
  4. 4 蕪とじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。おろし際にグリーンピースを加えて出来上がりです。
  5. 5 皿に盛って出します。

きっかけ

挽き肉で煮ようと思いましたが解凍してなく、マグロ味付け缶に変更。

おいしくなるコツ

蕪とじゃが芋、どちかかが早く煮えてしまったときは煮えた方を先に引き上げて、最後に合わせて味を馴染ませてもOK。

  • レシピID:1040033558
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもツナ缶缶詰かぶ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る