肉汁じゅわっと柔らかジューシーハンバーグෆ̈ レシピ・作り方

肉汁じゅわっと柔らかジューシーハンバーグෆ̈
  • 約30分
  • 1,000円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
お店の様にふっくらと仕上げるコツ、ありました‼

材料(4 人分)

  • 牛豚ひき肉 700g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ4
  • パン粉 大さじ8
  • ⭐塩 少々
  • ⭐ブラックペッパー (コショウ) 少々
  • ⭐マヨネーズ 大さじ2
  • ⭐ナツメグパウダー 5振り
  • ◎クローブパウダー (あれば) 3振り
  • ◎コリアンダーパウダー (あれば) 3振り
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める
    お皿に移し冷ましておく
  2. 2 ボウルに卵、牛乳、パン粉を混ぜておく
  3. 3 冷えたひき肉に、手順1、2、材料⭐、あれば◎を混ぜる
    水を大さじ1入れ、良くコネる
    柔らか過ぎなければ、水をもう大さじ1足してコネる
  4. 4 8個出来ました
    かなり柔らかめです

    空気を抜きながら形を整え、温めたフライパンで焼く
    弱火〜中火で1、2分両面に焼き色を付ける
  5. 5 弱火で水少々(分量外大さじ2程度)加え、蓋をして、6〜8分蒸し焼きにする

きっかけ

ひき肉が大好きです! 挽肉から出る脂の量が気になり、国産のお肉を自分で挽くように。お店に負けないハンバーグが作れる様になりました♪

おいしくなるコツ

マヨネーズでふっくら、水でジューシーになります。卵の大きさにもよるので、成形しやすい様に、お肉に入れる水は調節してください⭐フードプロセッサーがあれば、豚こま、牛こまを挽いたモノをぜひ試してみてください♪

  • レシピID:1040033541
  • 公開日:2024/05/29
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