肉汁じゅわっと柔らかジューシーハンバーグෆ̈ レシピ・作り方
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材料(4 人分)
作り方
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1
フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める
お皿に移し冷ましておく -
2
ボウルに卵、牛乳、パン粉を混ぜておく
-
3
冷えたひき肉に、手順1、2、材料⭐、あれば◎を混ぜる
水を大さじ1入れ、良くコネる
柔らか過ぎなければ、水をもう大さじ1足してコネる -
4
8個出来ました
かなり柔らかめです
空気を抜きながら形を整え、温めたフライパンで焼く
弱火〜中火で1、2分両面に焼き色を付ける -
5
弱火で水少々(分量外大さじ2程度)加え、蓋をして、6〜8分蒸し焼きにする
きっかけ
ひき肉が大好きです! 挽肉から出る脂の量が気になり、国産のお肉を自分で挽くように。お店に負けないハンバーグが作れる様になりました♪
おいしくなるコツ
マヨネーズでふっくら、水でジューシーになります。卵の大きさにもよるので、成形しやすい様に、お肉に入れる水は調節してください⭐フードプロセッサーがあれば、豚こま、牛こまを挽いたモノをぜひ試してみてください♪
- レシピID:1040033541
- 公開日:2024/05/29
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