材料(3人分)
- 鶏もも挽肉
- 250g
- 青じその葉
- 8〜10枚
- 長ねぎ
- 1/4本(約25g)
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ●片栗粉、酒
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ★レモンのくし形切り
- 3切れ
- ▲サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 長ねぎは、みじん切りにします。青じそは軸を切ります。ボールに挽肉、長ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、青じそをちぎりながら均一に混ぜ合わせます。
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- 2
- 「1」の肉だねを9等分し、手に少々の水をつけて平らな円形に整えます。
-
- 3
- フライパンに▲を中火で熱し「2」の肉だねを並べ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
-
- 器に盛り付け、★を添え【完成で〜す♪】
おいしくなるコツ
青じそは、手でちぎって加えましょう!!!。
きっかけ
旦那ちゃんのリクエストで。。。
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