アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか風味「香り塩つくね」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
肉だねに青じそをたっぷりと練り込んで、ひとくちごとにさわやかな香りが広がります♪。

材料(3人分)

鶏もも挽肉
250g
青じその葉
8〜10枚
長ねぎ
1/4本(約25g)
●生姜すりおろし
小さじ1/2
●片栗粉、酒
各大さじ1
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
★レモンのくし形切り
3切れ
▲サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは、みじん切りにします。青じそは軸を切ります。ボールに挽肉、長ねぎ、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、青じそをちぎりながら均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    「1」の肉だねを9等分し、手に少々の水をつけて平らな円形に整えます。
  3. 3
    フライパンに▲を中火で熱し「2」の肉だねを並べ、両面を焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に盛り付け、★を添え【完成で〜す♪】

おいしくなるコツ

青じそは、手でちぎって加えましょう!!!。

きっかけ

旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2024/05/17

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
イク9110 香り塩つくね 低カロリー 青じそ しそ あっさり味
料理名
香り塩つくね

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする