アプリで広告非表示を体験しよう

スライス蓮根と紫蘇でさっぱりおかかサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
あっさりしているのでモリモリ食べられます!蓮根嫌いの主人も薄くて食べやすいそうです!シソを増やしてシソの消費にも^_^

材料(2人分)

蓮根
8センチ
紫蘇
3枚
鰹節
1パック
ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根をスライサーでスライスし、5分水にさらす(変色防止)。その後沸騰したお湯でさっと茹でる。薄いので短時間で。
  2. 2
    蓮根をザルにあげて粗熱を取ったら水気を絞る。ボウルに蓮根、細切り(もしくは手でちぎった)紫蘇、鰹節、ポン酢投入。
  3. 3
    混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

蓮根を茹で過ぎない、茹でた後は水気をある程度切る(おかかが水分吸収するので、完全に切らなくても大丈夫です) 蓮根は水気を切る時、少しネトっとしています。

きっかけ

マヨネーズ系の蓮根サラダが多いので、たまには簡単にヘルシーに食べたくて^_^

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする