アプリで広告非表示を体験しよう

【めんつゆで】里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
里芋特有のねっとり感がおいしい煮物です☆

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
めんつゆ(4倍)鶏肉下味用
大さじ1
酒 鶏肉下味用
大さじ1
小麦粉
大さじ1
板こんにゃく
1枚
にんじん
1/2本
冷凍里芋
250g
150cc
○砂糖
大さじ1
○めんつゆ(4倍)
大さじ2
○酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、下味用のめんつゆと酒をもみ込む。
    にんじんは乱切り。
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ2を敷いて中火にかけ、1のもも肉に小麦粉をまぶして並べ入れる。
    途中で裏返してさっと表面だけ焼く。
  3. 3
    こんにゃく、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    水150cc、○印の調味料、里芋を加えて、具材に火が通りやわらかくなるまで煮込む。
  5. 5
    最後にふたを外し火を強めて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成☆

おいしくなるコツ

初めに鶏肉に小麦粉をまぶして表面を焼き固めておくことで、パサつきを防ぐことができます。 また、こんにゃくは包丁で切るのではなく手でちぎることで、表面積が増えて味が染み込みやすくなります。

きっかけ

里芋特有のねっとりした煮物がお気に入りです♪(´▽`)

公開日:2024/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆ夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく里芋

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする