材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ○白ねぎ
- 1本
- ○しょうが
- 親指大1片
- ○おろしにんにく
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○麺つゆ(4倍)
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○鶏がらスープの素
- 1袋(4.5g)
- ○豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
しょうが、白ねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き、イカに片栗粉をまぶして並べ入れ焼く。
焼けたら一旦取り出す。
-
- 3
-
- 続けてフライパンに○印の材料を全て入れて火にかける。
とろみが出て来たらイカを戻し入れて、全体をさっと混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
豆板醤を抜きにしてもおいしいです。辛いのが苦手な方はお試しください。
きっかけ
冷凍イカが安く売っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません