作り方
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- 1
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- さばは皮目に縦に切り込みを入れ、火の通りと味のしみこみが良くなるようにする。
しょうがは千切り、小松菜は3cmのざく切りにする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、さばを入れて10秒ほどしたら引き上げて冷水に取り、冷水の中で洗って表面の血合いなどを取る。
表面の水分をしっかり拭き取る。
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- 3
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- フライパンに○印の材料を入れて火にかけ、煮立たったら2のさばを皮を上にして加え、小松菜、しょうがも加えて落し蓋をして10分煮る。
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- 4
- (落し蓋は、クッキングシートをフライパンの大きさに切り数か所穴をあけたものを使います。)
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- 5
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- 煮汁を少し器にとって味噌と合わせて溶かしてからフライパンに加え、3分煮る。
さばを器に盛り、煮汁をかけたら完成☆
おいしくなるコツ
白ねぎやしいたけと一緒に煮てもおいしいです。
きっかけ
めんつゆで作る魚料理のレパートリーを増やしたくて考えました。