アプリで広告非表示を体験しよう

【めんつゆで】さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
さばの味噌煮もめんつゆで。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さばの切身
4切れ
小松菜
1株
しょうが
親指大1片
○水
100cc
○酒
200cc
○めんつゆ(4倍)
大さじ2
○砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは皮目に縦に切り込みを入れ、火の通りと味のしみこみが良くなるようにする。
    しょうがは千切り、小松菜は3cmのざく切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、さばを入れて10秒ほどしたら引き上げて冷水に取り、冷水の中で洗って表面の血合いなどを取る。
    表面の水分をしっかり拭き取る。
  3. 3
    フライパンに○印の材料を入れて火にかけ、煮立たったら2のさばを皮を上にして加え、小松菜、しょうがも加えて落し蓋をして10分煮る。
  4. 4
    (落し蓋は、クッキングシートをフライパンの大きさに切り数か所穴をあけたものを使います。)
  5. 5
    煮汁を少し器にとって味噌と合わせて溶かしてからフライパンに加え、3分煮る。
    さばを器に盛り、煮汁をかけたら完成☆

おいしくなるコツ

白ねぎやしいたけと一緒に煮てもおいしいです。

きっかけ

めんつゆで作る魚料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
めんつゆさばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/23 17:30
写真がボケてしまいましたが美味しくてご飯が進みました。
ち、ち
2024/05/01 15:55
分量間違えましたが、これはこれで美味しかったです!
Rio‘s backpack

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする