ハンバーグきのこトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
ソースにきのことトマトを入れてバランス抜群レシピです!

材料(4人分)

合い挽きミンチ
300g
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
しめじ
1/2株
トマト
大きいもの1個(小さいもの2個)
○めんつゆ(4倍)
大さじ1
○ケチャップ
大さじ2
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分加熱し火を通してから冷ましておく。
    牛乳とパン粉を合わせて浸しておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    たまごと、1の玉ねぎ、パン粉も入れて、さらによく捏ねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、中火にかける。
    ハンバーグの生地を4等分して丸め、両手の間をたたきつけるように空気を抜き、並べ入れる。
  4. 4
    ふちの色が焼き色になったら、裏返して火を弱めふたをして中まで火を通す。
    焼けたらお皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を拭き取り、しめじを入れて炒める。
    火が通ったら、トマトと○印の材料を全て入れて、お好みまでトマトを煮込んでソースにする。
    ソースをハンバーグにかけたら完成☆

おいしくなるコツ

ハンバーグの失敗しないたね作りの基本は 1:材料は全てよく冷やして使う。 2:先に肉と塩をよく捏ねてから他の材料を加える。 3:丸める時は中の空気をよく抜き、表面をなめらかに形作る。 です

きっかけ

ミンチの量を少なめでソースでボリューム感を出したくて、レシピを考えました。

公開日:2024/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグめんつゆ夕食の献立(晩御飯)しめじトマト全般

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする