☆★牡蠣とシメジのピラフ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
旬の牡蠣を味わうためのシンプルなピラフです。白ワインにも合います。

材料(3人分)

大粒牡蠣
12粒(300g)
無洗米
2合
玉ねぎ微塵切り
80g分
シメジ
80g
白ワイン
大匙2
コンソメ
大匙2分の1
約180cc
塩、胡椒
少々
オイスターソース
小匙1
オリーブオイル
大匙1
バター
30g
パセリ微塵切り又はドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は水で綺麗に洗います。耐熱容器に入れて分量の白ワインをふりかけ、ラップをふんわりして600w のレンジに2分かけます。身がぷっくりしていたらOKです。
  2. 2
    分量の水に牡蠣から出た水分を合わせ、コンソメ、塩、胡椒、オイスターソースを加えて混ぜます。加熱はしません。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、米を加えて炒めます。次に玉ねぎとバラしたシメジを加えて玉ねぎがしんなりし始めるまで炒めます。※焦げ注意
  4. 4
    炊飯器に移して、2番の液を注ぎます。
  5. 5
    その上に牡蠣を乗せる感じでおきます。
  6. 6
    普通に炊飯し、炊けたら3分ほど蒸らしてバターを乗せ、再び3分ほど蓋をして蒸らしておきます。
  7. 7
    蓋を開けて牡蠣を潰さないように鍋底から返すようにします。
  8. 8
    器によそい、パセリを振って出します。

おいしくなるコツ

牡蠣は水分が多いので使用量が多いほど予想外に水が出て炊き上がりが柔らかくなりがちです。普通の炊き込みご飯でも汁は炊飯器の目盛りより少なく仕掛けますが、大粒牡蠣の場合は更に注意が必要です。

きっかけ

スーパーで美味しそうな大粒牡蠣を見たら食べたくなりました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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