手形足形クッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 150g
- 卵黄 1個
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- いちごジャム 適量
作り方
- 1 ボウルに無塩バターと砂糖をいれて、よく混ぜる。
- 2 クリーム状になるように均一に混ぜたら、卵黄を入れて、更に混ぜる。
- 3 薄力粉を入れ、さっくりと混ぜて、ひとまとめにする。
- 4 生地を二等分にして、丸く形を整え、冷蔵庫で15分から30分程度寝かせる。
- 5 サランラップの上から手形、足形の型をとる。綿棒や爪楊枝を使って指先や踵の縁の跡をしっかりとつける。
-
6
170度のオーブン(予熱)で15分。
出来上がったら熱々のうちに割れないように気をつけながら再度縁をなぞり跡をつける。 - 7 いちごジャムを塗って完成。
きっかけ
娘の小さい手と足を記念に残したいなと思ったからパパの誕生日に作ってみました。
おいしくなるコツ
膨らまないクッキーのレシピなので、型が埋もれることはないですが、縁をしっかりつけることでジャムが流れ出すことを防ぐことができる。
- レシピID:1040033252
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません