★レンコンとフンギのニョッキ&サーモンソテー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サーモン切り身
- 2切れ
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●ガーリックパウダー又はおろしニンニク
- 少々、チューブおろしなら2cm分
- ●ローズマリー(ドライで可)
- 少々
- ●白ワイン
- 大匙1
- ●オリーブオイル① (マリネ用)
- 大匙1
- 市販ポテトニョッキ
- 1パック(200g)
- レンコン(市販水煮可能)
- 80g
- マイクロフンギ
- 6個くらい
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ⚪️顆粒コンソメ
- 小匙3分の1
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ◆茹で用 水
- 2リットル
- ◆茹で用 塩
- 小匙1
- ※バター
- 20g
- ※オリーブオイル②(炒め用)
- 大匙2分の1
- ※オリーブオイル③(仕上げ用)
- 大匙1
- ♯刻みパセリ
- 少々
- ♯パルメザンチーズか粉チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生サーモンは器に入れて●印の材料を振り、冷蔵庫に入れて下味を付けておきます。
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- 2
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- 5mm厚さに輪切りしたれんこんはシャキ感を残して茹で、食べ易く四つ切りにし、玉ねぎは薄切りにしておきます。※お手軽な水煮を使う場合も薄切りより約5mm厚さのものを選んでください。
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- 3
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- スーパーで初めて見た「マイクロフンギ」で、初めて使ってみました。4つ切りにします。※小椎茸のようでもありマッシュルームにも似ています。いずれかに代用効きます。
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- 4
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- フライパンに※印のバターと炒め用のオリーブオイル②を熱し、玉ねぎ、レンコン、マイクロフンギを炒め、⚪️印の塩、胡椒とコンソメを加えて混ぜ返し、火を止めておきます。
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- 5
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- 使用した市販のニョッキです。スーパーやカルディで各種売っています。
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- 6
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- ◆の分量の茹で用の水を沸騰させ、茹で用の塩を加えてポテトニョッキを茹でます。浮かんできたらすぐにザルに上げて水を切ります。※茹ですぎはベチャっとなるので注意。
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- 7
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- 4番のフライパンにニョッキを加え、仕上げ用のオリーブオイル③も加えて混ぜかえしたらニョッキは出来上がりです。皿に移しておきます。
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- 8
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- サーモンを焼きます。フライパンはきれいにして熱し、油はひかずにマリネしてあったサーモンを入れ、美味しそうな焼き目が付いたら返します。
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- 9
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- アルミホイルなどで覆い、蒸し焼きをして火を通します。
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- 10
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- サーモン、ニョッキを一皿に盛り付け、ニョッキにはパルメザンチーズ、パセリは全体に振って出します。
おいしくなるコツ
ニョッキもパスタと同じく茹で過ぎはイマイチなので、浮いて来るのをすぐ上げたほうが良さそうです。メーカーによっても茹で時間により崩れて易いので注意です。
きっかけ
マイクロフンギは椎茸ぽいし、和の野菜でイタリアンも良いなと思いました。
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