☆★ミートローフ♪柿のソースがけ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販ミートローフが厚ハム 150g
- 柿(できれば種なし) 1個
- ⚪️白ワイン 大匙2
- ⚪️100%オレンジジュース 大匙2
- ⚪️レモン汁 小匙2分の1
- ⚪️粒マスタード 大匙2分の1
- ⚪️メイプルシロップか蜂蜜 小匙2分の1
- ⚪️醤油 小匙3分の1
- ⚪️塩 少々
- フランス産バター① 10g
- フランス産バター② 20g
- ※ブラックペッパー 少々
- ※刻みパセリかドライパセリ 少々
作り方
- 1 柿は1.5〜2cmくらいのダイスに切っておきます。
- 2 調味液をつくっておきます。⚪️印の材料を器に入れ、混ぜ合わせたら完了です。
- 3 今回はいただきものの市販ミートローフを使用しました。
- 4 フライパンにフランス産バター①を熱し、ミートローフの表面に美味しそうな焼き色を付けて火を通します。以下厚ハムでも同じようにします。※焦げがフライパンに残らないように気をつけます。
- 5 焼けたら一旦フライパンから取り出して食べ易い大きさにカットしておきます。
- 6 そのまま同じフライパンにフランス産バター②を低温に熱し、柿を入れて温める程度にサッと炒めます。
- 7 炒めた柿をミートローフと一緒に皿に盛っておきます。
- 8 さっきと同じフライパンに合わせておいた調味液を流し込みます。これも温める程度ですぐに火を止め、ミートローフと柿の上からかけます。
- 9 パセリとブラックペッパーを全体に振って出します。
きっかけ
ハム類の塩味とパイナップル、りんご、梨などのフルーツの甘味は良く合います。いま家に沢山ある日本の優秀な果物、柿も利用しない手はない、きっと美味しく出来そうと考えました。
おいしくなるコツ
柿は硬さがあるものが調理し易いです。ミートローフや厚ハムのほか、ソーセージでも美味しく出来ます。
- レシピID:1040033162
- 公開日:2023/11/26
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