豚レモンもやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiri✾
野菜たっぷり+レモンで脂っこい豚バラもさっぱり美味しく食べれちゃいます!
ニンニクが効いたソースがクセになる味です。

材料(2人分)

もやし
1袋
ピーマン
1個
人参
1cm
レモン
1/4個
豚バラ
180g~200g
〇砂糖
小さじ1/2
〇醤油
小さじ1/2
〇鶏ガラスープの素
小さじ1
〇ホタテスープの素
小さじ1
〇すりおろしニンニク
1片
〇オイスターソース
大さじ1
〇片栗粉
小さじ1
〇水
50g

作り方

  1. 1
    ピーマン・人参は千切りにし、もやしと一緒に水洗いし、水気を切っておく。
    〇の調味料を合わせておく。
  2. 2
    丼にご飯を盛る。
    ①の野菜を炒め塩コショウ少々で味をつけ→ご飯の上にのせる
    →豚バラ肉を炒め火が通ったら合わせた〇を入れ馴染ませる。
    (片栗粉が入っているため入れる前によく混ぜる)
  3. 3
    野菜炒めの上に豚バラを炒めたたものをのせ、最後にレモンを絞って完成です!
  4. 4
  5. 5
    ピーマン補足情報✿*:
    ヘタは六角形、色は若竹色のものが美味しいと言われています。ヘタ・ワタ・種は皮以上の栄養があるそうです。

おいしくなるコツ

✎ホタテスープの素は鶏ガラスープの素で代用できます。 ✎レモンがなくても美味しいよ。 ✎もやしがなかったらキャベツでも◎

きっかけ

豚バラ丼が家族が好きな味を追求しました...φ( ˙꒳​˙ )メモメモ やっと完成(ㅅ´ ˘ `)

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉中華丼レモンもやし炒めもやし

このレシピを作ったユーザ

emiri✾ 毎日の献立に悩みがちなおうちごはん߹ㅁ߹) お役に立てるようなメニューを載せていきたいと思っています! フォローしてもらえると嬉しいです♡ コツコツのんびり更新したいと思っています- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́- 楽天ブログ始めました(o´艸`) よかったら覗いて見てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/magowayasashii/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする