豚レモンもやし丼 レシピ・作り方

豚レモンもやし丼
  • 約15分
  • 300円前後
emiri✾
emiri✾
野菜たっぷり+レモンで脂っこい豚バラもさっぱり美味しく食べれちゃいます!
ニンニクが効いたソースがクセになる味です。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ピーマン 1個
  • 人参 1cm
  • レモン 1/4個
  • 豚バラ 180g~200g
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1/2
  • 〇鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 〇ホタテスープの素 小さじ1
  • 〇すりおろしニンニク 1片
  • 〇オイスターソース 大さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 〇水 50g

作り方

  1. 1 ピーマン・人参は千切りにし、もやしと一緒に水洗いし、水気を切っておく。
    〇の調味料を合わせておく。
  2. 2 丼にご飯を盛る。
    ①の野菜を炒め塩コショウ少々で味をつけ→ご飯の上にのせる
    →豚バラ肉を炒め火が通ったら合わせた〇を入れ馴染ませる。
    (片栗粉が入っているため入れる前によく混ぜる)
  3. 3 野菜炒めの上に豚バラを炒めたたものをのせ、最後にレモンを絞って完成です!
  4. 4
  5. 5 ピーマン補足情報✿*:
    ヘタは六角形、色は若竹色のものが美味しいと言われています。ヘタ・ワタ・種は皮以上の栄養があるそうです。

きっかけ

豚バラ丼が家族が好きな味を追求しました...φ( ˙꒳​˙ )メモメモ やっと完成(ㅅ´ ˘ `)

おいしくなるコツ

✎ホタテスープの素は鶏ガラスープの素で代用できます。 ✎レモンがなくても美味しいよ。 ✎もやしがなかったらキャベツでも◎

  • レシピID:1040032897
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉中華丼レモンもやし炒めもやし
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る