とうもろこしとオクラのおかかバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- オクラ
- 8本
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 1.5g
作り方
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- 1
- オクラは、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- とうもろこしは、5cm幅に切ります。
縦の列のつぶとつぶの間に包丁を入れて半分に切ります。
1列ずつ、とうもろこしの粒を親指の腹で外していきます。
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- 3
- 熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらとうもろこしとオクラを入れて炒めます。
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- 4
- 具材に火が通ったら、鍋肌から醤油を回し入れサッと混ぜたら火を止めます。
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- 5
- かつお節を入れて軽く混ぜたら完成です。
きっかけ
とうもろこしの黄色とオクラの緑で綺麗かなと思って♪
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バター醤油におかかの旨味もプラス!!