☆★ベーコンとミックスベジタブル入り♪ひじき煮★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 乾燥ひじき(今回は長ひじき) 1袋(11g)
- ベーコン 60g
- 冷凍ミックスベジタブル 大匙山盛り4杯
- 胡麻油 大匙1
- ⚪️水 大匙5(75cc)
- ⚪️白だし 大匙1
- ⚪️昆布つゆ 小匙1
- ⚪️みりん 大匙2
- ⚪️砂糖 大匙1
作り方
- 1 今回はこちらの「長ひじき」を使用しました。適度な食べ応えがあります。通常のものでも勿論OKです。
- 2 乾燥ひじきを水で戻し、ザルに上げておきます。水で戻すときはメーカーの戻し方に従って戻します。
- 3 ベーコンは2cm幅くらいに切ります。
- 4 厚鍋かフライパンに胡麻油を熱し、ベーコン、ひじき、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒めます。
- 5 油が回ったら、分量の水と⚪️印の調味料を加えて、強火で水分を飛ばすように混ぜながら煮ます。まだ煮汁が少々残っている状態で、そのまま冷ましておきます。※味が沁みます。
- 6 皿に盛って出します。
きっかけ
家にある材料でつくってみました。
おいしくなるコツ
長く煮るより火からおろしてから、なるべく時間を置いて味を沁ますと美味しいです。
- レシピID:1040032722
- 公開日:2023/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2024/04/05 17:07めーぷんぷいさん✨ミックスベジタブルなかったので、人参、冷凍庫から出てきた枝豆やとうもろこし等とベーコンでひじき煮で作りました☘️レポ、ありがとうございます♥️