☆★手羽先の旨味焼き♪★ レシピ・作り方

☆★手羽先の旨味焼き♪★
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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旨味が効いた手羽先のグリルはあっさり香ばしく、みんなの手が伸びること請け合い。揚げずにカロリーダウンを目指しました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽先 8本位(400g)
  • ⚪️塩 少々
  • ⚪️顆粒昆布だし 大匙1
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️ナムプラー 大粒1
  • ⚪️醤油 大匙2分の1
  • ⚪️みりん 小匙3分の1

作り方

  1. 1 手羽先は一本ずつ裏に包丁を入れておきます。骨に沿って2本切れ目を入れて開くようにします。味が染みやすく火が通り易くなります。
  2. 2 ⚪️印の調味料で下味をつけます。塩、顆粒昆布だしを揉むように付けて、残りの調味料を振りかけ、容器やジップロック袋などに入れて半日ほど冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 オーブンのグリル機能で焼きます。焼くときは皮目からじっくり火を通しながらこんがり焼き目を付けます。更に裏返し必ず完全に火を通したら焼き上がりです(皮目8分裏4分※グリル機種で異る)
  4. 4 皿に盛って出します。

きっかけ

焼き鳥の筏串が売り切れていたので、手羽先肉を買ってグリルで焼くことにしました。

おいしくなるコツ

下味しっかり、皮目にはパリッとこんがり焼き目を付けると美味しいです。

  • レシピID:1040032711
  • 公開日:2023/06/16
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/06/25 00:32
    ☆★手羽先の旨味焼き♪★
    グリルで美味しくできました!ありがとうございます(*^^*)

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レシピへのコメント

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