アプリで広告非表示を体験しよう

お麩で低糖質♪ポークハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦わら猫
パン粉の変わりにお麩を使いました★
お麩と豚肉の脂でしっとり&ふんわりハンバーグ♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

○豚ひき肉
300g
○麩
25g
○冷凍玉ねぎみじん切り
100g〜120gくらい
○塩こしょう
少々
◯ナツメグ
少々
○卵
1個
オリーブオイル
大さじ2くらい
50ml
ケチャップ(ソース用)
大さじ3〜4くらい
ウスターソース(ソース用)
大さじ3〜4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩はジップロックに入れて叩くなどして細かく砕いておく
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ粘り気が出るまでこねたら3〜4等分し、空気を抜きながら楕円形に成形して真ん中をくぼませる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、2のハンバーグを並べて焼く
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返して水50mlを加え蓋をして7〜8分蒸し焼きにする(焦げやすいのでなるべく早めにひっくり返して下さい)
  5. 5
    竹串を刺して透明の肉汁になっているか確認し、フライパンから出す(※よく火を通して下さい)
  6. 6
    5のフライパンにケチャップとウスターソースを1:1の割合で入れ、中弱火で熱して混ぜながら煮立ったら火を止めハンバーグにかけて完成★

おいしくなるコツ

・最初に焼きすぎないように軽く焼き目がついたらひっくり返すとしっとり美味しそうにと焼けます★ ・時短の為冷凍玉ねぎを使用しました☆

きっかけ

豚引き肉が安かったので作りました★

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ポークハンバーグ 豚ひき肉 節約
料理名
お麩入り♪ポークハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

麦わら猫 冷蔵庫にある物で♪ 美味しく楽しい♪レシピを投稿したいと思います! ・家にある食材を組み合わせて美味しかった&節約できた♪ ・定番料理 ・おつまみ、海外料理、ダイエット ・みんなでワイワイご飯♪ など、様々なジャンルのレシピを増やしたいと思います☆ ★Instagram(mugiwaraneko2023)も投稿中! レポート&スタンプ&コメント&いいね等頂いた皆様誠にありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/19 10:16
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます☆ 美味しそうですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
2023/06/17 20:10
おいしかったです
おめのら
レポートありがとうございます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) 美味しそうなハンバーグですね(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする