材料(3〜4人分)
- ○豚ひき肉
- 300g
- ○麩
- 25g
- ○冷凍玉ねぎみじん切り
- 100g〜120gくらい
- ○塩こしょう
- 少々
- ◯ナツメグ
- 少々
- ○卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 水
- 50ml
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ3〜4くらい
- ウスターソース(ソース用)
- 大さじ3〜4くらい
作り方
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- 1
- 麩はジップロックに入れて叩くなどして細かく砕いておく
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ粘り気が出るまでこねたら3〜4等分し、空気を抜きながら楕円形に成形して真ん中をくぼませる
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、2のハンバーグを並べて焼く
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- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返して水50mlを加え蓋をして7〜8分蒸し焼きにする(焦げやすいのでなるべく早めにひっくり返して下さい)
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- 5
- 竹串を刺して透明の肉汁になっているか確認し、フライパンから出す(※よく火を通して下さい)
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- 6
- 5のフライパンにケチャップとウスターソースを1:1の割合で入れ、中弱火で熱して混ぜながら煮立ったら火を止めハンバーグにかけて完成★
おいしくなるコツ
・最初に焼きすぎないように軽く焼き目がついたらひっくり返すとしっとり美味しそうにと焼けます★
・時短の為冷凍玉ねぎを使用しました☆
きっかけ
豚引き肉が安かったので作りました★
お麩と豚肉の脂でしっとり&ふんわりハンバーグ♪