☆★牛肉と牛蒡、沖縄麩の煮物♪★☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 牛肉薄切り 180g
- 牛蒡(ささがき) 正味100g 冷凍などで可
- 沖縄麩 28g
- ⚪️水 200cc
- ⚪️砂糖 小匙2
- ⚪️本だし 小匙2
- ⚪️昆布つゆ 大匙2
- ⚪️醤油 小匙2
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️味醂 大匙2
- ※胡麻油 大匙2
- ※炒り胡麻 少々
作り方
-
1
棒状の軽い沖縄車麩を使用しました。通常の車麩とはまた違ったふんわり食感でした。
-
2
麩は適当な大きさにちぎって、たっぷりの水に6、7分浸けて戻しておきます。麩をちぎるときは、潰してしまわないように大きめにちぎります。
-
3
麩が戻ったら、一切れずつ手でキュッと絞ります。ちゃんと絞っておくと煮汁が染みやすくなります。
-
4
フライパンに胡麻油を熱し、牛肉と牛蒡を炒めます。
-
5
肉の色が変わったら、⚪️印の水と調味料に沖縄麩を加えて、ときどき混ぜながら5分くらい煮ます。火を止めて、そのままの状態で味を染ませておきます
-
6
皿に盛り、炒り胡麻を振って出します。
きっかけ
家人が沖縄フェアでお麩を買ってきたので、つくってみました。
おいしくなるコツ
お麩は煮ている間に煮汁をよく吸うので、焦げ付きに注意します。
- レシピID:1040032606
- 公開日:2023/05/30
関連情報
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