☆★牛肉と牛蒡、沖縄麩の煮物♪★☆ レシピ・作り方

☆★牛肉と牛蒡、沖縄麩の煮物♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
沖縄麩を牛肉と牛蒡の煮物に使ったら、美味しいお汁を吸ったフワフワの食感が何とも美味しい一品になりました。

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り 180g
  • 牛蒡(ささがき) 正味100g 冷凍などで可
  • 沖縄麩 28g
  • ⚪️水 200cc
  • ⚪️砂糖 小匙2
  • ⚪️本だし 小匙2
  • ⚪️昆布つゆ 大匙2
  • ⚪️醤油 小匙2
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️味醂 大匙2
  • ※胡麻油 大匙2
  • ※炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 棒状の軽い沖縄車麩を使用しました。通常の車麩とはまた違ったふんわり食感でした。
  2. 2 麩は適当な大きさにちぎって、たっぷりの水に6、7分浸けて戻しておきます。麩をちぎるときは、潰してしまわないように大きめにちぎります。
  3. 3 麩が戻ったら、一切れずつ手でキュッと絞ります。ちゃんと絞っておくと煮汁が染みやすくなります。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、牛肉と牛蒡を炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら、⚪️印の水と調味料に沖縄麩を加えて、ときどき混ぜながら5分くらい煮ます。火を止めて、そのままの状態で味を染ませておきます
  6. 6 皿に盛り、炒り胡麻を振って出します。

きっかけ

家人が沖縄フェアでお麩を買ってきたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

お麩は煮ている間に煮汁をよく吸うので、焦げ付きに注意します。

  • レシピID:1040032606
  • 公開日:2023/05/30
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