材料(3人分)
- 小松菜
- 根の部分落として正味200g
- ニンニク
- 大5片(正味18g)
- 鷹の爪
- 1~2本
- ⚪️創味シャンタン(顆粒)
- 小匙3分の1
- ⚪️水
- 30cc
- ⚪️酒
- 小匙1
- ⚪️ナムプラー
- 小匙2分の1
- ⚪️塩
- 小匙4分の1
- ⚪️胡椒
- 少々
- ⚪️化学調味料
- 少々
- サラダオイル
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 器に⚪️印の調味料を合わせておきます(合わせ調味料)
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- 2
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- ニンニクは粗微塵に、鷹の爪は二つに切って種を捨てます。
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- 3
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- 小松菜は5cmくらいの長さに切り、茎と葉の部分を分けておきます。洗うだけで、下茹で不要です。
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- 4
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- フライパンに分量のサラダオイルを低温に熱し、ニンニク、鷹の爪を加えます。低温なのは一気に焦がさないためです。
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- 5
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- そこに茎のほうから小松菜を入れて炒め始めます。
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- 6
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- 葉の部分も加えてサッと混ぜ返します。
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- 7
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- つくっておいた合わせ調味料を加えてサッと混ぜ返し、出来上がりです。
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- 8
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- 器に盛って出します。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら、鷹の爪の種は捨てないで加減してください。創味シャンタンのほかにチキンコンソメでもOKです。
きっかけ
無人販売の小松菜が安かったので。100円。