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☆★小松菜の旨塩ニンニク炒め★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ニンニクがたっぷり入った、あっさり旨味の青菜炒めです。手に入りやすい青菜で小松菜以外でも!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
根の部分落として正味200g
ニンニク
大5片(正味18g)
鷹の爪
1~2本
⚪️創味シャンタン(顆粒)
小匙3分の1
⚪️水
30cc
⚪️酒
小匙1
⚪️ナムプラー
小匙2分の1
⚪️塩
小匙4分の1
⚪️胡椒
少々
⚪️化学調味料
少々
サラダオイル
大匙2
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作り方

  1. 1
    器に⚪️印の調味料を合わせておきます(合わせ調味料)
  2. 2
    ニンニクは粗微塵に、鷹の爪は二つに切って種を捨てます。
  3. 3
    小松菜は5cmくらいの長さに切り、茎と葉の部分を分けておきます。洗うだけで、下茹で不要です。
  4. 4
    フライパンに分量のサラダオイルを低温に熱し、ニンニク、鷹の爪を加えます。低温なのは一気に焦がさないためです。
  5. 5
    そこに茎のほうから小松菜を入れて炒め始めます。
  6. 6
    葉の部分も加えてサッと混ぜ返します。
  7. 7
    つくっておいた合わせ調味料を加えてサッと混ぜ返し、出来上がりです。
  8. 8
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、鷹の爪の種は捨てないで加減してください。創味シャンタンのほかにチキンコンソメでもOKです。

きっかけ

無人販売の小松菜が安かったので。100円。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒め小松菜

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 16:54
簡単で美味しかったです。
Chai
青々して美味しそうですね! お口に合って良かったです♪ お試しくださり有難うございました(^^)

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