☆★小松菜の旨塩ニンニク炒め★☆ レシピ・作り方
![☆★小松菜の旨塩ニンニク炒め★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/538dbd4950f7423fe62aad2bb728c842c2feee1f.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 小松菜 根の部分落として正味200g
- ニンニク 大5片(正味18g)
- 鷹の爪 1~2本
- ⚪️創味シャンタン(顆粒) 小匙3分の1
- ⚪️水 30cc
- ⚪️酒 小匙1
- ⚪️ナムプラー 小匙2分の1
- ⚪️塩 小匙4分の1
- ⚪️胡椒 少々
- ⚪️化学調味料 少々
- サラダオイル 大匙2
作り方
-
1
器に⚪️印の調味料を合わせておきます(合わせ調味料)
-
2
ニンニクは粗微塵に、鷹の爪は二つに切って種を捨てます。
-
3
小松菜は5cmくらいの長さに切り、茎と葉の部分を分けておきます。洗うだけで、下茹で不要です。
-
4
フライパンに分量のサラダオイルを低温に熱し、ニンニク、鷹の爪を加えます。低温なのは一気に焦がさないためです。
-
5
そこに茎のほうから小松菜を入れて炒め始めます。
-
6
葉の部分も加えてサッと混ぜ返します。
-
7
つくっておいた合わせ調味料を加えてサッと混ぜ返し、出来上がりです。
-
8
器に盛って出します。
きっかけ
無人販売の小松菜が安かったので。100円。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら、鷹の爪の種は捨てないで加減してください。創味シャンタンのほかにチキンコンソメでもOKです。
- レシピID:1040032568
- 公開日:2023/07/02
関連情報
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/08/04 16:54簡単で美味しかったです。