☆★小松菜の旨塩ニンニク炒め★☆ レシピ・作り方

☆★小松菜の旨塩ニンニク炒め★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ニンニクがたっぷり入った、あっさり旨味の青菜炒めです。手に入りやすい青菜で小松菜以外でも!

材料(3人分)

  • 小松菜 根の部分落として正味200g
  • ニンニク 大5片(正味18g)
  • 鷹の爪 1~2本
  • ⚪️創味シャンタン(顆粒) 小匙3分の1
  • ⚪️水 30cc
  • ⚪️酒 小匙1
  • ⚪️ナムプラー 小匙2分の1
  • ⚪️塩 小匙4分の1
  • ⚪️胡椒 少々
  • ⚪️化学調味料 少々
  • サラダオイル 大匙2

作り方

  1. 1 器に⚪️印の調味料を合わせておきます(合わせ調味料)
  2. 2 ニンニクは粗微塵に、鷹の爪は二つに切って種を捨てます。
  3. 3 小松菜は5cmくらいの長さに切り、茎と葉の部分を分けておきます。洗うだけで、下茹で不要です。
  4. 4 フライパンに分量のサラダオイルを低温に熱し、ニンニク、鷹の爪を加えます。低温なのは一気に焦がさないためです。
  5. 5 そこに茎のほうから小松菜を入れて炒め始めます。
  6. 6 葉の部分も加えてサッと混ぜ返します。
  7. 7 つくっておいた合わせ調味料を加えてサッと混ぜ返し、出来上がりです。
  8. 8 器に盛って出します。

きっかけ

無人販売の小松菜が安かったので。100円。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、鷹の爪の種は捨てないで加減してください。創味シャンタンのほかにチキンコンソメでもOKです。

  • レシピID:1040032568
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜炒め小松菜
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/08/04 16:54
    ☆★小松菜の旨塩ニンニク炒め★☆
    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る