豚バラ蒲焼きの簡単ひつまぶし✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリシマっちゃ
豚バラ蒲焼きを手軽に美味しくいただけるひつまぶしにしました^_^
土用の丑の日にも喜ばれる逸品です❤️

材料(2人分)

豚バラ蒲焼き 林兼産業(はやしかね)
1袋(150g)
ご飯
お茶碗2杯分
2個
ねぎ
2本
海苔
適宜
わさび
適宜
白だし
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を揃え、ねぎは小口切りにし、海苔はキッチンバサミで食べやすく細長く切っておきます
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし豚バラ蒲焼きを入れ、5分ほど湯煎にかけ温めます
    (袋の中のタレは温めた後、ご飯と混ぜます)
  3. 3
    卵をときフライパンにごま油小さじ1を入れて温め、薄焼き卵をつくります
  4. 4
    豚バラ蒲焼きは食べやすい大きさに切り、薄焼き卵はくるくるとロールケーキのように巻いてから5ミリほどの千切りにします(錦糸卵の出来上がりです^_^)
  5. 5
    温かいご飯に豚バラ蒲焼きのタレをかけ混ぜておきます
  6. 6
    白だし大さじ2と水300 CCをお鍋に入れて温め、ダシを作ります^_^(お茶漬けにするときにかけます)
  7. 7
    味付けしたご飯をどんぶりに盛り豚バラ蒲焼き、錦糸卵、海苔、ねぎ、お好みでわさびを盛り付けます
    温めたダシをかけていただきます^_^

おいしくなるコツ

最初はダシをかけずにそのままいただいても美味しく、その後に熱々のダシをかけるとさっぱりと美味しくいただけます^_^ (ダシは温めた後、急須に入れておくと便利です^_^)

きっかけ

うなぎのひつまぶしからヒントを得て、大好きな豚バラ蒲焼きでひつまぶしを作ってみました^_^ 土用の丑の日に豚バラ蒲焼きでひつまぶしを作ったところ、大人から子供まで喜ばれました❤️

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

キリシマっちゃ 管理栄養士 ハーブコーディネーター 薬膳コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする