アプリで広告非表示を体験しよう

春らんまん❤️豚の旨みたっぷりたけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリシマっちゃ
春の行楽やおもてなし料理にもピッタリです❣️
豚の旨味がご飯に染み込んで美味しく炊き上がります
ボリューム満点で冷めても美味しいので
お弁当にも喜ばれます^_^

材料(5人分)

豚バラ蒲焼き 林兼産業
2袋 300g
3合
たけのこ 茹でたもの
小1個 100g
にんじん
中1個 80g
しょうゆ
大さじ1
青のり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すべての材料を準備して
    豚バラ蒲焼は袋のまま5分ほど
    お湯でボイルしておきます
    お米はといで炊飯器に入れ3 合分のメモリまで水を入れておきます
  2. 2
    にんじんはみじん切りにします
    たけのこは食べやすい薄さにしていちょう切りにします
  3. 3
    たけのこ、にんじん、豚バラ蒲焼を炊飯器に入れ
    醤油大さじ1を加えて炊きます
    炊いている間にとても香ばしい匂いがしてきます^_^
  4. 4
    炊きあがったら軽く混ぜて
    お好みで青のりをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

春のたけのこだけでなく たけのこのない季節はしめじやえのきマイタケなど家にあるキノコ類も一緒に炊くとうまみも増して栄養価も高くなり美味しくなります^_^ 豚の旨味がご飯に染み込んでとても美味しく野菜もたっぷりで味付けも簡単です❣️

きっかけ

林兼産業(はやしかね)の豚バラ蒲焼がとてもおいしくご飯にのせていただいていたのですがこのおいしさを春のたけのこと一緒に炊き込みご飯にしてみたいと思いました^_^

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

キリシマっちゃ 管理栄養士 ハーブコーディネーター 薬膳コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする